Весной 1568 года воеводой князем Г.О.Засекиным была основана Самара – обычная сторожевая крепость, охранявшая судоходный путь по Волге на рубеже XVI-XVII веков.
Первоначально Самара являлась сугубо военным поселением. Общее количество жителей, большинство из которых стрельцы самарского гарнизона, не превышало 400-500 человек. Тогда же рядом с крепостью была основана Болдырская слобода служивых казаков. Позже выросли Рыбная и Вознесенская слободы.
Помимо основных своих функций - военных воевода выполнял и все административно-полицейские функции. Его надзор распространялся и на личную жизнь местного населения.
Крепость обрастала посадом и торгово-ремесленными слободами. К концу XVII века в Самаре насчитывалось уже 4-5 тысячи жителей. В 1688 году Самара вошла в ранг городов России и ей по - прежнему управляли воеводы. Со временем из-под власти воевод было выделено посадское население. Купцы, ремесленники и торговцы получили право выбирать из своей среды бурмистров. За воеводой сохранились некоторые полицейские функции и военное управление.
В 1708 году образовалась Казанская губерния, к которой вскоре была причислена Самара.
В 1723-24 годах была завершена реформа городского сословного управления. В результате ее в Самаре была создана городская ратуша во главе с бургомистром. Она выполняла административно-судебные, полицейские и другие функции. Военная власть по-прежнему принадлежала воеводе, у которого была своя канцелярия. Самарская воеводская канцелярия и ратуша совместно следили за порядком в городе.
4 сентября 1741 года из воеводской канцелярии поступил в ратушу Указ «О приемке ежемесячных и полугодовых сведениях о ворах и становщиках и разбойниках и беглых солдат и драгунах и рекрутах крестьянах».
Самарские казаки также несли военную службу. В 1735 году им были пожалованы земли за хорошую службу. Но в 1742 году казаков перевели служить на реку Яик. В Самаре остался небольшой гарнизон во главе с воеводой. Воевода в последующем стал комендантом.
В 1744 году главным городом Заволжья и центром новой губернии стал Оренбург. В течении 20 лет Самара входила в состав этой губернии. Отчеты Самарской городской ратуши отправлялись в Оренбург, а обратно шли Указы.
В 1764 году Самара вошла в состав Сызранского уезда Симбирской губернии. Городу был положен комендант и две гарнизонные роты. В 1773 году, комендант Балахонцев отдал распоряжение бургомистру прислать ему 50 пеших и 10 конных людей с оружием для защиты города от пугачевцев, так как его гарнизон состоял из «…..60 увечных, престарелых, малолетних и бесконных казаков». У было 16 пушек, и ни одного канонира.
В результате новой губернской реформы 15 сентября 1780 года Самара выделяется в самостоятельный уезд, входящий в Симбирское наместничество.
В городе стали создаваться уездные административные органы управления, организованно городническое управление. Непосредственным начальником уезда являлся Симбирский губернатор, который назначал городничего. Городничий являлся главой уездной исполнительной власти. Круг полномочий городничего сводился к исполнению полицейских и военных (гарнизонных) обязанностей, а также контролю за порядком и эффективностью исправления правоохранительной деятельности. Функции городничего в первые годы существования Самарского уезда исполнял военный комендант Василий Яковлевич Молостов. Он создал необходимые органы гражданской власти. Полицейская власть в городе была сосредоточена в руках Управы благочиния также под его руководством.
К уездным властям с полицейскими функциями вне города относился Нижний земской суд во главе с земским исправником и двумя дворянскими заседателями и секретарями. На Нижний земской суд возлагалась основная полицейская функция – охранять везде «… благочиние, добронравие и порядок…». Особой заботой уездной полиции было то, чтобы «.. никто беглых людей не принимал, не держал и не укрывал..», а также следить за уплатой податей и сборов, за состоянием дорог, за порядком во время торговли и т.д.
С 1797 года по 1805 годы заседателем Нижнего земского суда работал И.А. Второв. В 1812 -1814 годах он исполнял должность городничего г. Самары. Второв оставил ценные воспоминания о Самаре того времени. В 1826 году через Самару проходили этапом декабристы, которых размещали в городской тюрьме находившейся по планам 1804 и 1839 годов внутри земляной крепости. А уже позже тюрьма переместилась в дом Ф.С. Плотникова. При ней была церковь. Дом этот находился предположительно близ Полицейской площади. По словам же старожилов тюрьма до пожара 1850 года была в доме Пешкова на углу Садовой и Москательной улиц (ныне Садовой и Л. Толстого).
В начале XIX века город стал застраиваться по специально разработанному плану с соблюдением всех норм «Строительного устава». Следить за выполнением правил постройки домов поручалось городской полиции. Она же занималась и пожаротушением, и принятием противопожарных мер. Несмотря на то, что Самара стремительно росла, она оставалась неблагоустроенным уездным городом с полицией, которая также пребывала в жалком состоянии.
Указом императора Николая I от 16 октября 1841 году впервые были утверждены штаты Самарской городской полиции. По штату было положено:
- полицместер – 1; частных приставов – 2 (т.к. город был поделен на две части); квартальных надзирателей – 4; брандмейстер – 1; письмоводитель – 1; столоначальников – 2; канцелярских служителей – 5; полицейская команда: унтер-офицеров – 3; полицейских служителей – 10; будочников, по числу будок в каждую по 2 человека, всего – 24; конторных служителей – 25.
В Самаре были созданы две полицейские части. Каждая из них имела теперь свой съезжий дом с пристройками для размещения всех принадлежностей пожарной команды, а также конюшни для 10 лошадей.
При съезжем доме обязательно возвышалась каланча, на которой во время пожара выставлялся днем условный сигнал, обозначающий ту часть города, где случился пожар.
После опустошительных пожаров в Самаре все органы административной власти располагались в арендованных домах купцов, мещан, чиновников. Лучшие дома занимала, конечно, городская администрация. Полицейские части города нередко размещались в самых ветхих домах, и частенько городской думе приходилось выделять деньги на их ремонт. Если доставался деревянный дом на каменном фундаменте и с надворными службами (конюшней, сараем, дровяником, погребом и пр.), то это считалось удачей.
В конце 60-х начале 70-х годов XIX века самарская городская власть постепенно стала выкупать у горожан отдельные дома в свою собственность, а также строить новые здания для своих учреждений. Этот процесс шел медленно, т.к. дома стоили дорого. Вплоть до 80-х годов полицейские и пожарные части размещались в нанятых домах.
В 1851 году Самара стала губернским городом. Самарский губернатор обладал большой полнотой власти. Он был «хозяином губернии», со своей канцелярией и исполнительным органом – губернским правлением. В губернии было семь уездов. Во всех семи уездах была своя уездная полиция во главе с капитаном – исправником. Уезды были поделены на станы, куда назначались становые приставы. В каждом уезде были созданы Управы благочиния, которые кроме полицейских дел заведовали следственными делами под руководством пристава следственных дел. В 1860 году были введены судебные следователи и полиция была устранена от ведения уголовных дел. Ее роль была ограничена только производством дознаний.
Со времени образования Самарской губернии вопросами политического надзора за неблагонадежными занималась Канцелярия Самарского губернатора и в частности ее третий стол. Они регулярно подавали губернатору сводку о происшествиях.
После полицейской реформы 1862 года в уездах были созданы Уездные полицейские управления, возглавляемые исправником. А 25 декабря того же года, издаются Временные правила об устройстве полиции, по которым в некоторых крупных губернских городах были образованы Городские полицейские управления. Через три года после издания этих правил (1865) Городское полицейское управление было создано и в Самаре. Самара была поделена на части (в 1851-2 части; в 1917-5 частей). Управления полицейскими частями назывались «частные дома».
Первая полицейская часть вместе с пожарными в течение всех 1850-х годов размещалась в доме мещанки Гужовой, а с 1861 года – в доме купчихи Соколовой. В 1869 году она переехала на улицу Казанскую в дом Пантелеевой. В 1874 году размещалась в доме Сербулова на Саратовской улице (ныне ул. Фрунзе). Здесь полицейская часть находилась до 1904 года.
Вторая полицейская часть в 1854 году въехала в одноэтажный дом на углу Саратовской и Предтеченской (ныне ул. Фрунзе и Некрасовская), принадлежащий поручику Я.С. Семенову. По распоряжению губернатора К.К. Грота для второй полицейской части было построено новое помещение в 66-ом квартале на углу Николаевской и Предтеченской. Но вскоре и здесь стало тесно, поэтому в 1881 году вторая часть переехала на Садовую улицу в дом № 56 между Панской и Предтеченской.
Третья полицейская часть была создана только в 1860 году, хотя по штатному расписанию 1853 года могла уже тогда быть. Она находилась в доме губернского секретаря А.А. Шиошина. Позже была переведена в 97 квартал на улицу Сокольничью в дом купца Вощакина на углу улиц Александровской и Сокольничьей. Однако все постройки были ветхими.
Городское полицейское управление находилось на Саратовской улице в 67 квартале между Предтеченской и Москательной.
В апреле 1899 года был решен вопрос о создании в городе четырех частей, т.к. МВД утвердило увеличение штатов самарской городской полиции. В 1906 году городские власти увеличили число районов до пяти. В 1915 году для пятой части было выстроено новое помещение в Мещанском переулке в 45 квартале.
С момента образования Городского полицейского управления деятельность его распространялась не только на город, но и на всю губернию и постепенно оно стало выполнять функцию губернского полицейского управления. Самарский полицмейстер подчинялся непосредственно губернатору и отчитывался только перед ним. Канцелярия Самарского губернатора и Городское полицейское управление входили в систему МВД.
В 1867 году были образованы губернские жандармские управления, выполнявшие роль политической полиции и занимавшиеся охраной политической безопасности государства. В этом же году возникло и жандармско-полицейское управление железных дорог, а в 1875 году при полицейском управлении железных дорог России было организовано Самарское отделение. В 1903 году было создано Самарское районное охранное отделение, а в 1908 году – Самарское сыскное отделение.
Городское полицейское управление просуществовало до Февральской революции 1917 года, а затем было упразднено.