Историческая справка

Весной 1568 года воеводой князем Г.О.Засекиным была основана Самара – обычная сторожевая крепость, охранявшая судоходный путь по Волге на рубеже XVI-XVII веков.

Первоначально Самара являлась сугубо  военным поселением. Общее количество жителей, большинство из которых стрельцы самарского гарнизона, не превышало 400-500 человек. Тогда же рядом с крепостью была основана Болдырская слобода служивых казаков. Позже  выросли Рыбная и Вознесенская слободы.

Помимо  основных своих функций - военных воевода выполнял и все административно-полицейские функции. Его надзор распространялся и на личную жизнь местного населения.

Крепость обрастала посадом и торгово-ремесленными слободами. К концу XVII века в Самаре  насчитывалось уже 4-5 тысячи жителей. В 1688 году Самара вошла в ранг городов России и ей по - прежнему управляли воеводы. Со временем из-под власти воевод было выделено посадское население. Купцы,  ремесленники и торговцы получили право выбирать из своей среды бурмистров. За воеводой сохранились некоторые полицейские функции и военное управление.

В 1708 году образовалась Казанская губерния, к которой вскоре была причислена Самара.

В 1723-24 годах была завершена реформа  городского сословного управления. В результате ее в Самаре была создана городская ратуша во главе с бургомистром. Она выполняла административно-судебные, полицейские и другие функции. Военная власть по-прежнему принадлежала воеводе, у которого была своя канцелярия.  Самарская воеводская канцелярия и ратуша совместно следили за порядком в городе.

4 сентября 1741 года из воеводской  канцелярии поступил в ратушу Указ «О  приемке ежемесячных и полугодовых  сведениях о ворах и  становщиках и разбойниках и беглых солдат и драгунах и рекрутах крестьянах».

Самарские казаки также несли военную службу. В 1735 году им были пожалованы земли за хорошую службу. Но в 1742 году казаков перевели служить на реку Яик. В Самаре остался небольшой гарнизон во главе с воеводой. Воевода в последующем стал комендантом.

В 1744 году главным городом Заволжья и центром новой губернии стал Оренбург. В течении 20 лет Самара входила в состав этой губернии. Отчеты Самарской городской ратуши отправлялись в Оренбург, а обратно шли Указы.

В 1764 году Самара вошла в состав Сызранского уезда Симбирской губернии. Городу был положен комендант и две гарнизонные роты. В 1773 году, комендант Балахонцев отдал распоряжение бургомистру прислать ему 50 пеших и 10 конных людей с оружием для защиты города от пугачевцев, так как его гарнизон  состоял из  «…..60 увечных, престарелых, малолетних и бесконных казаков». У было  16 пушек, и  ни одного канонира.

В результате новой губернской реформы 15 сентября 1780 года Самара выделяется в  самостоятельный уезд, входящий в Симбирское наместничество.

В городе стали создаваться уездные административные органы управления, организованно городническое управление. Непосредственным начальником уезда являлся  Симбирский губернатор, который  назначал городничего. Городничий  являлся главой уездной  исполнительной власти. Круг полномочий городничего  сводился к исполнению полицейских и военных (гарнизонных) обязанностей, а также  контролю за порядком  и эффективностью исправления  правоохранительной деятельности. Функции городничего в первые годы существования Самарского уезда  исполнял военный комендант Василий Яковлевич Молостов. Он создал необходимые органы  гражданской власти. Полицейская власть в городе была  сосредоточена в руках Управы благочиния также под его руководством. 

К уездным  властям с полицейскими функциями вне города относился Нижний земской суд во главе с земским исправником и двумя дворянскими заседателями и секретарями. На Нижний земской  суд возлагалась основная полицейская функция – охранять везде «… благочиние, добронравие и порядок…». Особой заботой уездной полиции было то, чтобы «.. никто  беглых людей не принимал, не держал и не укрывал..», а также  следить за уплатой податей и сборов,  за состоянием дорог, за порядком во время торговли и т.д.

С 1797 года  по 1805 годы заседателем Нижнего земского суда работал   И.А. Второв. В 1812 -1814 годах он исполнял должность городничего г. Самары. Второв оставил ценные воспоминания о Самаре того времени. В 1826 году через Самару проходили этапом декабристы, которых размещали в городской тюрьме находившейся  по планам 1804 и 1839 годов  внутри земляной крепости. А уже позже тюрьма переместилась в дом Ф.С. Плотникова. При ней была церковь. Дом этот находился предположительно близ Полицейской площади. По словам же старожилов тюрьма до пожара 1850 года была в доме Пешкова на углу Садовой и Москательной улиц (ныне Садовой и Л. Толстого).

В начале XIX века город стал застраиваться по специально разработанному плану с соблюдением всех норм «Строительного устава». Следить  за выполнением правил постройки домов  поручалось городской полиции. Она же занималась и  пожаротушением, и принятием противопожарных мер. Несмотря на то, что Самара стремительно росла, она   оставалась неблагоустроенным уездным городом с полицией, которая также пребывала в жалком состоянии.

Указом императора Николая I от 16 октября 1841 году впервые были утверждены штаты  Самарской городской полиции. По штату было положено:

- полицместер – 1; частных приставов – 2 (т.к. город был поделен на две части);  квартальных надзирателей – 4; брандмейстер – 1; письмоводитель – 1;  столоначальников – 2; канцелярских  служителей – 5; полицейская команда:  унтер-офицеров – 3; полицейских служителей – 10; будочников, по числу будок в каждую по 2 человека, всего – 24;  конторных служителей – 25.

В Самаре были созданы две полицейские части. Каждая из них имела теперь свой съезжий дом с пристройками для размещения всех принадлежностей пожарной команды, а также конюшни для 10 лошадей.

При съезжем доме обязательно возвышалась каланча, на которой во время пожара выставлялся днем условный сигнал, обозначающий  ту часть города, где  случился пожар.

После опустошительных пожаров в Самаре все органы административной власти располагались в арендованных домах купцов, мещан, чиновников. Лучшие дома занимала, конечно, городская администрация. Полицейские части города нередко размещались в самых ветхих домах, и частенько городской думе приходилось выделять деньги на их ремонт. Если доставался деревянный дом на каменном фундаменте и с надворными службами (конюшней, сараем, дровяником, погребом и пр.), то это считалось удачей.

В конце 60-х начале 70-х годов XIX века самарская городская власть постепенно стала выкупать у горожан отдельные  дома в свою собственность, а также строить новые здания для своих учреждений. Этот процесс шел медленно, т.к. дома стоили дорого. Вплоть  до 80-х  годов полицейские и пожарные части  размещались  в нанятых домах.

В 1851 году Самара стала губернским городом. Самарский губернатор обладал большой полнотой власти. Он был «хозяином губернии», со  своей канцелярией и исполнительным органом – губернским правлением. В губернии было семь уездов. Во всех семи уездах   была своя уездная полиция во главе с капитаном – исправником. Уезды были поделены на станы,  куда назначались становые приставы. В каждом  уезде были созданы Управы благочиния, которые кроме полицейских дел заведовали  следственными делами под руководством пристава следственных дел.    В 1860 году были введены судебные следователи и полиция была устранена от ведения уголовных дел. Ее роль  была ограничена только производством дознаний.

Со времени образования Самарской губернии  вопросами политического надзора за неблагонадежными занималась Канцелярия Самарского губернатора и  в частности ее третий стол. Они регулярно подавали губернатору сводку о происшествиях.

После полицейской реформы 1862 года в уездах были созданы Уездные полицейские управления,  возглавляемые исправником. А 25 декабря  того же года, издаются Временные правила об устройстве полиции, по которым в некоторых крупных губернских городах были образованы Городские полицейские управления. Через три года после издания этих правил (1865)  Городское полицейское управление было создано и в Самаре. Самара была поделена на части (в 1851-2 части; в 1917-5 частей). Управления полицейскими частями назывались «частные дома».

Первая полицейская часть вместе с пожарными в течение всех 1850-х годов размещалась в доме мещанки Гужовой, а с 1861 года – в доме купчихи Соколовой. В 1869 году она переехала на улицу Казанскую в дом Пантелеевой. В 1874 году размещалась в доме Сербулова на Саратовской улице (ныне ул. Фрунзе). Здесь  полицейская часть находилась до 1904 года.

Вторая полицейская часть в 1854 году въехала в одноэтажный дом на углу  Саратовской и Предтеченской (ныне ул. Фрунзе и Некрасовская), принадлежащий поручику Я.С. Семенову. По распоряжению губернатора К.К. Грота для второй полицейской части было построено новое помещение в 66-ом квартале на углу Николаевской и Предтеченской. Но вскоре и здесь стало тесно, поэтому в 1881 году вторая часть переехала на Садовую  улицу в дом № 56 между Панской и Предтеченской.

Третья полицейская часть была создана только в 1860 году, хотя по штатному расписанию 1853 года  могла уже тогда быть. Она находилась в доме губернского секретаря А.А. Шиошина. Позже была  переведена в 97 квартал на улицу Сокольничью в дом купца Вощакина на углу улиц Александровской и Сокольничьей. Однако все постройки были ветхими.

Городское полицейское управление находилось на Саратовской улице в 67 квартале между Предтеченской и Москательной.

В апреле 1899 года был решен вопрос о создании в городе четырех частей, т.к. МВД  утвердило увеличение штатов самарской городской полиции. В 1906 году городские власти увеличили число районов до пяти. В 1915 году для пятой части было выстроено новое помещение в Мещанском переулке в 45 квартале.

С момента образования Городского полицейского управления деятельность его распространялась не  только на город, но и на всю губернию и постепенно оно стало выполнять функцию губернского полицейского управления. Самарский полицмейстер подчинялся непосредственно губернатору и отчитывался  только перед ним. Канцелярия Самарского губернатора и Городское полицейское  управление входили в систему МВД.

В 1867 году были образованы губернские  жандармские управления, выполнявшие роль  политической полиции и занимавшиеся охраной  политической безопасности государства. В этом же году возникло и жандармско-полицейское управление железных дорог, а в 1875 году при полицейском управлении железных дорог России  было организовано Самарское отделение. В 1903 году  было создано Самарское районное охранное отделение, а в 1908 году – Самарское сыскное отделение.

Городское полицейское управление просуществовало до Февральской революции 1917 года, а затем было упразднено.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России