Разъяснение порядка сдачи водительского удостоверения

Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения  водительского удостоверения (часть 1 статьи 32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами водитель должен сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты заявить об этом в указанный орган в тот же срок (часть 1.1 стати 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). При этом орган, осуществляющий исполнение постановления о лишении права управления транспортными средствами определяется судьей. 

В случае если гражданин уклоняется от сдачи водительского удостоверения, срок лишения специального права приостанавливается, и продолжается только со дня его сдачи в орган, исполняющий данный вид наказания, а в случае утери, срок лишения специального права будет исчисляться лишь со дня подачи заявления гражданина об его утрате в вышеуказанный орган.

 Если все же гражданин не сдал водительское удостоверение в установленном порядке и вновь управляет транспортным средством, то в соответствии с ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», ему   грозить наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. 

По окончанию лишения специального права на управление транспортным средством водитель может вернуть удостоверение в том подразделении ГИБДД, куда оно было сдано при лишении, предварительно сдав теоретический экзамен в экзаменационном подразделении ГИБДД, Так же необходимо предоставить паспорт, в случае лишения за правонарушения, связанные с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, требуется предоставить медицинскую справку. Если у водителя, в период лишения его права управления, меняется место жительства, то за получением документа ему необходимо или самостоятельно прибыть в подразделение ГИБДД, куда он сдал водительское удостоверение при лишении, или написать заявление на выдачу водительского удостоверения по месту фактического проживания.

 

УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России