В связи с технологическими работами возможны затруднения в доступе к сайту. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Разъяснения СПУ ДПД МВД России по вопросу применение отдельных предписаний Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 г. N 65

Согласно части 2 статьи 53 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о службе) для сотрудника устанавливается пятидневная служебная неделя.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона о службе в случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, указанными в части 1 названной статьи, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

Статьей 103 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК) установлено, что сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

Статьей 111 ТК предусмотрено, что у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, общие выходные (суббота и воскресенье) не являются выходными днями для сотрудников органов внутренних дел, выполняющих служебные обязанности на основании графика сменности.

В этой связи при привлечении сотрудника к выполнению служебных обязанностей в общие выходные дни, которые являются для него служебными днями по графику сменности, оплата производится в обычном порядке.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России