Разъяснения заместителя начальника Управления нормирования оплаты труда и социальных гарантий Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России

Мне предстоит переезд на новое место службы в другой населённый пункт. Будет ли мне выплачено подъёмное пособие в связи с таким переездом?

А. Самойлов, Саратовская область.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон) и п. 1 Порядка выплаты подъёмного пособия и суточных при переезде сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на новое место службы в другой населённый пункт, утверждённого приказом МВД России от 5 июля 2012 г. № 677 сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации при переезде на новое место службы в другой населённый пункт в связи с назначением на иную должность или в связи с зачислением в образовательное учреждение высшего профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации, срок обучения в котором составляет более одного года, либо в связи с передислокацией органа(подразделения) внутренних дел Российской Федерации и членам их семей производятся выплаты суточных и подъёмного пособия.

Условиями выплаты подъёмного пособия сотруднику в соответствии с законом являются: назначение на иную должность в другом населённом пункте, зачисление в образовательное учреждение высшего профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации, срок обучения в котором составляет более одного года в другом населённом пункте, либо передислокация органа (подразделения) внутренних дел Российской Федерации в другой населённый пункт.

Иных условий выплаты подъёмного пособия и, соответственно, ограничений законом не предусмотрено.

Прошу разъяснить, в каких подразделениях и кому осуществляется установление надбавки за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время при обеспечении правопорядка и общественной безопасности в период проведения массовых мероприятий.

Р. Тропинин, Московская область.

В соответствии с пунктом 46 приказа МВД России от 20 февраля 2012 г. № 106 «О размерах надбавки к должностному окладу сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время, и утверждении Перечня отдельных должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых устанавливается надбавка к должностному окладу за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время» сотрудникам, замещающим штатные должности в строевых подразделениях полиции, осуществляющих функции по обеспечению

правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, за исключением сотрудников центров специального назначения сил оперативного реагирования, отрядов мобильных особого назначения, специальных отрядов быстрого реагирования территориальных органов МВД России устанавливается надбавка в размере 20 процентов должностного оклада.

Соответственно надбавка устанавливается сотрудникам строевых подразделений, которые согласно должностной инструкции (регламента) осуществляют функции по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий.

Какой категории сотрудников, замещающих должности в комендантских подразделениях территориальных органов внутренних дел, устанавливается надбавка за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время в соответствии с пунктом 44 приложения № 2 к приказу МВД России от 20 февраля 2012 г. № 106?

В. Скворцов, г. Санкт-Петербург.

Надбавка к должностному окладу за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время, в соответствии с пунктом 44 Перечня отдельных должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых устанавливается надбавка к должностному окладу за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время, утверждённого приказом МВД России от 20 февраля 2012 г. № 106 «О размерах надбавки к должностному окладу сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время, и утверждении Перечня отдельных должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых устанавливается надбавка к должностному окладу за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время», выплачивается сотрудникам, замещающим штатные должности в подразделениях территориальных органов МВД России (организаций МВД России) по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств, охране административных зданий (комендантские подразделения), досмотру пассажиров, багажа, грузов, а также осуществляющих функции по осмотру и контролю технического состояния подвижного состава, используемого для осуществления специальных перевозок.

При этом положения пункта 44 не устанавливают дополнительных условий для назначения надбавки сотрудникам комендантских подразделений.

На основании изложенного надбавка выплачивается всем сотрудникам, замещающим штатные должности в комендантских подразделениях территориальных органов МВД России.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России