Некоторые особенности производства дознания в сокращенной форме

Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" УПК РФ дополнен новой главой - 32.1 ("Дознание в сокращенной форме").

Установленная процедурная форма сокращенного дознания предусматривает целый ряд существенных особенностей производства по уголовным делам, касающихся процессуальных сроков, оснований производства расследования и других.

Согласно ст. 226.1 УПК РФ дознание в сокращенной форме производится в порядке, установленном главой 32 УПК РФ ("Дознание"), с изъятиями, предусмотренными главой 32.1 УПК РФ ("Дознание в сокращенной форме").

Упрощенная процедура дознания призвана сократить временные, материальные и трудовые затраты на расследование таких уголовных дел

Часть 2 ст. 226.1 УПК РФ устанавливает, что для производства дознания в сокращенной форме необходимы основание и условия.

Основанием для производства дознания в сокращенной форме является письменное ходатайство подозреваемого о производстве дознания в порядке главы 32.1 УПК РФ.

Условиями для производства дознания следует считать совокупность документально подтвержденных фактических данных, указывающих на наличие оснований для производства дознания в сокращенной форме, а также отсутствие обстоятельств, исключающих данный порядок производства по уголовным делам.

Перечень условий, необходимых для производства дознания в сокращенной форме, установлен законом. Таковыми, в частности, являются:

1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ;

2) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;

3) отсутствуют предусмотренные статьей 226.2 УПК РФ обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.

Отсутствие хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств в силу ч. 2 ст. 226.1 и ч. 1 ст. 226.4 УПК РФ исключает возможность заявления подозреваемым ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме, а, следовательно, освобождает дознавателя от необходимости разъяснения подозреваемому соответствующего права.

Положительное решение вопроса о возможности производства дознания в сокращенной форме, а следовательно, и о разъяснении подозреваемому права на заявление соответствующего ходатайства возможно лишь в случаях, когда уголовное дело (по мнению дознавателя) не представляет юридической сложности, а полученные в ходе предварительной проверки сообщения о преступлении фактические данные не оставляют сомнений в совершении преступления конкретным лицом (подозреваемым).

В случае если обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме, станут известны дознавателю или возникнут уже после принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления, дознаватель обязан вынести постановление о производстве дознания в общем порядке.

Если обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме, становятся известны или возникают после поступления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления и до направления уголовного дела в суд, прокурор принимает решение о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке.

Если обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме, становятся известны или возникают в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Истребование согласия потерпевшего на производство дознания в сокращенной форме предполагает предварительное разъяснение ему порядка и правовых последствий производства дознания в сокращенной форме, а также права возражать против производства дознания в сокращенной форме и заявлять ходатайства о прекращении сокращенного дознания в любой момент производства по делу вплоть до удаления суда в совещательную комнату.

После того как будут установлены и документально подтверждены все без исключения условия для производства дознания в сокращенной форме, подозреваемому разъясняется право на заявление ходатайства о производстве дознания в порядке главы 32.1 УПК РФ.

Поскольку в силу ч. 2 ст. 226.4 УПК РФ ходатайство подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме в обязательном случае подписывается также и его защитником, случаи производства дознания в сокращенной форме следует рассматривать как случаи обязательного участия защитника.

Кроме того, правом заявления ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме наделен только подозреваемый.

Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме может быть заявлено подозреваемым не в любой момент производства по уголовному делу, а только в течение 2 суток с момента разъяснения ему соответствующего права.

Комментируемая норма устанавливает иные сроки рассмотрения дознавателем ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме, нежели установленные ст. 121 УПК РФ.

Указанное ходатайство может быть рассмотрено дознавателем непосредственно после его заявления, однако общее правило, установленное ст. 121 УПК РФ, позволяющее при необходимости отложить принятие решения по ходатайству на срок до 3 суток, в данном случае неприменимо. Решение по ходатайству подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме должно быть принято в срок не позднее 24 часов с момента его заявления.

По итогам рассмотрения ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме дознаватель вправе вынести 2 вида постановлений:

1) постановление об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме;

2) постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме.

Постановление об отказе в удовлетворении рассматриваемого ходатайства должно быть вынесено в случаях, когда возникло или стало известно дознавателю хотя бы одно из обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме.

И постановление об удовлетворении ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме, и постановление об отказе в удовлетворении данного ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном гл. 16 УПК РФ.

Прокурор должен быть уведомлен об удовлетворении ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме не позднее 24 часов с момента вынесения дознавателем соответствующего постановления. Также в силу ч.5 ст. 226.4 УПК РФ дознаватель в течение 24 часов с момента вынесения соответствующего постановления обязан уведомить о производстве дознания в сокращенной форме также и потерпевшего.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России