Информация о работе с обращениями граждан и организаций в ГУ МВД России по Самарской области за 4 квартал 2015 года

Руководителями подразделений ГУ МВД России по Самарской области и территориальных органов МВД России на районном уровне в Самарской области принимались практические и организационные меры по повышению ответственности сотрудников за соблюдением правил учета, своевременного, объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан с целью удовлетворения их законных требований, а также формирования позитивного общественного мнения о деятельности ОВД. Письменные указания начальника ГУ МВД России по Самарской области и его заместителей выполнялись своевременно.

За 4 квартал 2015 года в ГУ МВД России по Самарской области поступило 24101 обращение от граждан, 3486 из которых зарегистрировано в Отделе делопроизводства и режима Главка.

Рост количества обращений объясняется политикой информационной открытости, проводимой руководством Главного управления, нацеленной на укрепление связи с населением, повышение доверия к деятельности полиции.

В связи с тем, что одной из приоритетных задач Главного управления, остается борьба с незаконной торговлей спиртосодержащей продукцией, в 4 раза увеличилось количество обращений по тематике «безопасность, законность и охрана правопорядка», связанных с реализацией поддельной алкогольной продукции, функционированием большого количества рюмочных во дворах жилых домов, вблизи детских образовательных учреждений, с проверками законности осуществления предпринимательской деятельности в сфере потребительского рынка, с нарушением общественного порядка и тишины в ночное время суток, с конфликтами на бытовой почве, а также с организацией работы добровольных народных дружин. Увеличилось количество обращений граждан с просьбой осуществлять патрулирование вблизи жилых домов.

Проведенный анализ результатов рассмотрения письменных обращений граждан и организаций показал, что на 55,2% возросло количество поступивших обращений, касающихся вопросов мошенничества в сети Интернет путем размещения объявлений о продаже на различных сайтах; о хищениях денежных средств с использованием сотовой связи путем рассылки смс-сообщений по темам: «выгодное предложение».

Объем поступивших обращений, касающихся преступлений экономической направленности, таких как мошенничество с кредитными картами граждан, преступлений, совершенных в сфере кредитно-финансовых отношений, в сфере долевого строительства на территории Самарской области возрос на 95,2%.

По данным Главного следственного управления облГлавка, в 4 квартале 2015 года количество обращений граждан, поступивших в ГСУ увеличилось на 46,0%. Это связано с тем, что в производстве следственной части ГСУ находятся уголовные дела экономической направленности, где пострадавшими является значительное количество граждан, которые, с целью возврата похищенных денежных средств, обращаются с заявлениями в правоохранительные органы, в том числе в ГСУ.

На 35,3% возрос объем поступивших обращений по вопросам организации и обеспечения дорожного движения, таких как несогласие с вынесенными постановлениями об административных правонарушениях Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД Главного управления; о нарушениях правил парковки транспортных средств; о размещении в сети Интернет видеоматериалов, характеризующих действия сотрудников ГИБДД.

Имеют место факты неоднократного обращения граждан по одним и тем же вопросам в Администрацию Президента Российской Федерации, МВД России, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет России, различные органы государственной власти с целью оказать влияние на принятие процессуальных решений в их пользу, что негативно сказывается на статистике.

Из общего количества письменных обращений основная доля рассматривалась в таких подразделениях, как УЭБ и ПК, УОООП, ООДУУП и ПДН ГУ, ГСУ, ГИБДД Главного управления.

Особое внимание в Главном управлении уделяется организации личного приема граждан руководством Главного управления и начальниками структурных подразделений. Прием граждан осуществляется ежемесячно в соответствии с утвержденным графиком. В качестве независимых наблюдателей в приеме граждан принимают участие члены Общественного совета при Главном управлении. Графики личного приема размещены в доступном для граждан месте, а также на официальном сайте Главного управления. Запись на прием осуществляется предварительно по указанным в графике телефонам, по которым также можно получить дополнительную информацию по вопросам организации личного приема.

В 4 квартале 2015 года руководством Главного управления принято 58 граждан, в том числе лично начальником Главного управления - 19. 27 октября 2015 года начальником Главного управления проведен прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Самарской области. Принято 9 человек.

По тематике поступивших обращений в ходе личного приема можно выделить несколько основных направлений: вопросы борьбы с преступными проявлениями против собственности (частной, личной); конфликты на бытовой почве; обжалование постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел; безопасность и охрана правопорядка.

Помимо этого, руководящий состав Главного управления использует в работе методы общения с населением путем проведения пресс-конференций, участия в прямых эфирах на радио и телевидении. Посредством такого общения, то есть в режиме онлайн, граждане обращаются к руководству Главного управления по любым интересующим их вопросам и проблемам.

ОДиР ГУ МВД России по Самарской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России