Руководителями подразделений ГУ МВД России по Самарской области и территориальных органов МВД России на районном уровне в Самарской области принимались практические и организационные меры по повышению ответственности сотрудников за соблюдением правил учета, своевременного, объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан с целью удовлетворения их законных требований, а также формирования позитивного общественного мнения о деятельности ОВД. Письменные указания начальника ГУ МВД России по Самарской области и его заместителей выполнялись своевременно.
За 3 квартал 2015 года в ГУ МВД России по Самарской области поступило 17849 обращений от граждан, 3891 из которых зарегистрировано в Отделе делопроизводства и режима Главка.
Количество зарегистрированных обращений, поступивших из Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе в 3 квартале 2015 года - 41. Из общего числа обращений в 9 случаях вопросы решены положительно, в 12 – даны необходимые разъяснения, в 8 – отказано.
Проведенный анализ результатов рассмотрения письменных обращений граждан и организаций показал, что на 97,9% возрос объем поступивших обращений, касающихся вопросов мошенничества в сети Интернет путем размещения объявлений о продаже на различных сайтах; о размещении в социальных сетях сведений, порочащих честь и достоинство; хищения денежных средств сотовой связи путем рассылки смс-сообщений по темам "Ваша карта заблокирована", "Вы выиграли приз"; заражение ПЭВМ компьютерными вирусами - 645.
На 43,4% возрос объем поступивших обращений, касающихся преступлений экономической направленности - 1265, таких как мошенничество с кредитными картами граждан, неисполнение обязательств по возврату денежных средств граждан различными финансовыми организациями, организация незаконной игорной деятельности.
На 30,1% возрос объем поступивших обращений по вопросам организации и обеспечения дорожного движения - 2033, таких как: несогласие с вынесенными постановлениями об административных правонарушениях ЦАФАП в области дорожного движения; обращения о нарушении парковки транспортных средств; вопросы, связанные с организацией регистрационно-экзаменационной деятельности.
В связи с тем, что одной из приоритетных задач, поставленных начальником Главного Управления, является борьба с незаконной торговлей спиртосодержащей продукцией, на 125% увеличилось количество обращений по тематике безопасности, законности и охраны правопорядка - 351.
На 237,3% увеличилось количество обращений, направляемых гражданами посредством сети Интернет - 1606. Это связано с информационной открытостью деятельности руководства ГУ МВД России по Самарской области, нацеленной на укрепление связи с населением и повышение уровня доверия к органам внутренних дел.
Всего в отчетном периоде на личном приеме у руководства ГУ МВД России по Самарской области принято 46 граждан, из них начальником Главка - 4, заместителями - 42. Наиболее часто граждане обращались с вопросами борьбы с преступными проявлениями против собственности, конфликтов на бытовой почве, обжалования постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, безопасности и охраны правопорядка.
Следует отметить, что продолжается практика проведения "прямых телефонных линий" и встреч с общественностью руководством ГУ МВД России по Самарской области. Так, за истекший период на "прямую телефонную линию" с начальником Главка обратилось 43 гражданина, с заместителями - 17. По всем поступившим обращениям назначено проведение проверок.
В 3 квартале 2015 года все обращения были внимательно рассмотрены руководством Главка. По их результатам приняты надлежащие меры, в том числе и к сотрудникам полиции, допустившим различные нарушения при рассмотрении обращений граждан и организаций.
ОДиР ГУ МВД России по Самарской области
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.