Информация о работе с обращениями граждан и организаций в ГУ МВД России по Самарской области за 2 квартал 2015 года

Руководителями подразделений ГУ МВД России по Самарской области и территориальных органов МВД России на районном уровне в Самарской области принимались практические и организационные меры по повышению ответственности сотрудников за соблюдением правил учета, своевременного, объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан с целью удовлетворения их законных требований, а также формирования позитивного общественного мнения о деятельности ОВД. Письменные указания начальника ГУ МВД России по Самарской области и его заместителей выполнялись своевременно.

За 2 квартал 2015 года в ГУ МВД России по Самарской области поступило 13956 обращений от граждан, 3394 из которых зарегистрировано в Отделе делопроизводства и режима Главка.

Количество зарегистрированных обращений, поступивших из Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе во 2 квартале 2015 года - 51. Из общего числа обращений в 11 случаях вопросы решены положительно, в 23 – даны необходимые разъяснения, в 10 – отказано.

Проведенный анализ результатов рассмотрения письменных обращений граждан и организаций показал, что на 200% возрос объем поступивших обращений, касающихся преступлений экономической направленности - 1293. Среди них - мошенничество с кредитными картами граждан, неисполнение обязательств по возврату денежных средств граждан различными финансовыми организациями, незаконная игорная деятельность.

На 34,6% возрос объем поступивших обращений по вопросам организации и обеспечения дорожного движения - 2343, таких как: неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети, обращения, связанные с размещением в сети Интернет видеоматериалов, характеризующих действия сотрудников ГИБДД, обращения о нарушении парковки транспортных средств.

На 37,3% возрасло количество обращений по вопросам кадрового обеспечения органов внутренних дел -151. Основная тематика - прием, увольнение, восстановление и перевод по службе.

Более чем в 2 раза увеличилось количество обращений по вопросам безопасности, законности и охраны правопорядка - 217. В том числе - реализация алкогольной продукции, распитие алкоголя в общественных местах, нарушение общественного порядка и тишины, и т.п.).

На 226,5% увеличилось количество обращений, направляемых гражданами посредством сети Интернет - 1306. Это связано с информационной открытостью деятельности руководства ГУ МВД России по Самарской области, нацеленной на укрепление связи с населением и повышение уровня доверия к органам внутренних дел.

Во 2 квартале 2015 года в Главк поступило 15 обращений, в которых граждане выражают благодарность в адрес сотрудников органов внутренних дел за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

Всего в отчетном периоде на личном приеме у руководства ГУ МВД России по Самарской области принято 67 граждан, из них начальником Главка - 13, заместителями - 54. Наиболее часто граждане обращались с вопросами борьбы с преступными проявлениями против собственности, обжалования постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, безопасности и охраны правопорядка.

Кроме того, начальником ГУ МВД России по Самарской области систематически осуществляются встречи с населением региона. Во 2 квартале 2015 года было проведено 3 встречи с работниками крупнейших предприятий губернии и 3 встречи - со студентами вузов, в ходе которых проводилась разъяснительная работа, касающаяся различных вопросов деятельности ОВД с целью повышения доверия граждан к органам полиции, а также озвучены предложения об участии граждан в укреплении правопорядка, оказании помощи правоохранителным органам, органам местного самоуправления в их деятельности по борьбе с правонарушениями в порядке индивидуального или коллективного участия, в том числе - в добровольных народных дружинах.

Во 2 квартале 2015 года все обращения были внимательно рассмотрены руководством Главка. По их результатам приняты надлежащие меры, в том числе и к сотрудникам полиции, допустившим различные нарушения при рассмотрении обращений граждан и организаций.

ОДиР ГУ МВД России по Самарской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России