Информация о работе с обращениями граждан и организаций в ГУ МВД России по Самарской области за 4 квартал 2013 года

Руководителями подразделений ГУ МВД России по Самарской области и территориальных органов МВД России на районном уровне в Самарской области принимались практические и организационные меры по повышению ответственности сотрудников за соблюдением правил учета, своевременного, объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан с целью удовлетворения их законных требований, а также формирования позитивного общественного мнения о деятельности ОВД. Письменные указания начальника ГУ МВД России по Самарской области и его заместителей выполнялись своевременно.

За 4 квартал 2013 года в ОД и Р ГУ МВД России по Самарской области поступило 1893 обращения от граждан (АППГ – 1557), в территориальные органы МВД России на районном уровне в Самарской области – 8044 обращения от граждан (АППГ – 9578).

Количество зарегистрированных обращений, поступивших из Администрации Президента Российской Федерации в 4 квартале 2013 года – 131 (АППГ – 53). По тематике обращений можно выделить несколько основных направлений: «безопасность и охрана правопорядка», «правосудие», «финансы», «семья».

Количество зарегистрированных обращений, поступивших из Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжс-ком Федеральном округе в 4 квартале 2013 года составило 36 обращений от граждан (АППГ – 23). Из общего числа обращений в 18 случаях вопросы решены положительно, в 10 – даны необходимые разъяснения, в 4 – отказано, находятся на рассмотрении 4 обращений.

Из числа поступивших обращений в 4 квартале 2013 года значительную часть составили обращения по вопросам: охраны правопорядка и защиты интересов граждан; относящимся к компетенции ГИБДД; борьбы с преступностью; бытовых конфликтов на семейной почве. Кроме того, граждане Самарской области обращаются в полицию за разъяснениями вопросов, связанных с деятельностью органов внутренних дел. 

За отчетный период снизилось количество: жалоб на сотрудников органов внутренних дел Самарской области; обращений по вопросам пенсионного обеспечения, здравоохранения и медицинского обслуживания, что послужило одной из основных причин уменьшения общего количества обращений граждан. Так, в 4 квартале 2012 года в ГУ МВД России по Самарской области и территориальные органы МВД России на районном уровне в Самарской области поступило 11135 обращений, в 4 квартале 2013 года – 9937. Однако, при спаде на 16,02% количества обращений, зарегистрированных в территориальных органах МВД России на районном уровне в Самарской области, их поступление в ОД и Р ГУ МВД России по Самарской области увеличилось на 21,6%. Весьма широкое распространение получили в последнее время обращения граждан, поступающие в электронном виде, что послужило одной из основных причин увеличения количества обращений. Так, в 4 квартале 2012 года в ГУ МВД России по Самарской области поступило по сети Интернет – 291 обращение, в 4 квартале 2013 года – 665.

Из общего количества письменных обращений, основная масса рассматривалась в подразделениях: УОООП, УЭБ и ПК, ОРЧ СБ, УГИБДД, ГСУ.

На личном приеме у руководства ГУ МВД России по Самарской области было принято 119 граждан.

Все обращения руководством ГУ МВД России по Самарской области были внимательно рассмотрены, по результатам которых приняты надлежащие меры, в том числе и к сотрудникам полиции, допустившим различные нарушения при рассмотрении обращений граждан. 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России