Информация о работе с обращениями граждан и организаций в ГУ МВД России по Самарской области за 1 полугодие 2013 года

Руководителями подразделений ГУ МВД России по Самарской области и территориальных органов МВД России на районном уровне в Самарской области принимались практические и организационные меры по повышению ответственности сотрудников за соблюдением правил учета, своевременного, объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан с целью удовлетворения их законных требований, а также формирования позитивного общественного мнения о деятельности ОВД. Письменные указания начальника ГУ МВД России по Самарской области и его заместителей выполнялись своевременно.

За первое полугодие 2013 год в аппарат ГУ МВД России по Самарской области и территориальные органы МВД России на районном уровне в Самарской области поступило 19518 обращений от граждан, по сравнению с предыдущим годом произошло увеличение количества заявлений на 13,5%. Из них в ОД и Р ГУ МВД России по Самарской области поступило 3039 обращений от граждан (АППГ – 2408), в территориальные органы МВД России на районном уровне в Самарской области – 16479 (АППГ – 14796).

Обращения граждан поступают в подразделения ГУ МВД России по Самарской области и территориальные органы МВД России на районном уровне в Самарской области посредством: операторов почтовой связи, информационно-телекоммуникационной системы Интернет, федеральной фельдъегерской и специальной связи Российской Федерации, дежурной части органа внутренних дел, почтового ящика, установленного на КПП ГУ МВД России по Самарской области, а также личного приема.

По тематике поступивших обращений можно выделить несколько основных направлений: вопросы борьбы с преступностью 4495 (АППГ – 3850); нарушение законности сотрудниками ОВД 323 (АППГ – 425); жалобы на действия, либо бездействие сотрудников полиции 1256 (АППГ – 962); вопросы, относящиеся к компетенции ГИБДД 4160 (АППГ – 875). Все поступившие обращения граждан рассмотрены и разрешены, приняты меры по устранению причин выявленных нарушений.

Положительным моментом является значительное сокращение на 41,9% подтвердившихся жалоб на действия, либо бездействия сотрудников правоохранительных органов (2013 – 175, 2012 – 301), а также на нарушение законности сотрудниками ОВД на 51,6 % (2013 – 59, 2012 – 122).

Из общего количества письменных обращений, основная масса рассматривалась в подразделениях: УОООП, УЭБ и ПК, ОРЧ СБ, УГИБДД, ГСУ.

В последнее время весьма широкое распространение получили обращения граждан, поступившие в электронном виде, что послужило одной из основных причин увеличения их количества. Так, в первом полугодии 2013 года в аппарат ГУ МВД России по Самарской области и территориальные органы МВД России на районном уровне в Самарской области в электронном виде поступило 2176 обращений, что на 448,1 % больше количества поступивших обращений в аналогичном периоде прошлого года – 397.

Необходимо также отметить, что в ГУ МВД России по Самарской области поступило 122 исковых заявлений от граждан, из которых по 9 искам вынесены решения в пользу истцов, по 9 вынесен отказ, а 104 находится на рассмотрении в судах (окончанием срока рассмотрения данных обращений будет дата вынесения решения суда).

Кроме того, следует отметить, что в первом полугодии 2013 года в ГУ МВД России по Самарской области поступило 56 писем, в которых граждане положительно оценивают работу органов внутренних дел Самарской области и выражают слова благодарности в их адрес (по сравнению с предыдущим годом таких обращений стало на 27,3 % больше).    

В первом полугодии 2013 года особое внимание уделялось организации личного приема граждан. Начальник ГУ МВД России по Самарской области, его заместители, а также руководители подразделений ГУ МВД России по Самарской области и территориальных органов МВД России на районном уровне в Самарской области в соответствии с графиками приема граждан осуществляют прием населения в городах и районах области.

В первом полугодии 2013 года на личном приеме руководителями подразделений ГУ МВД России по Самарской области и территориальных органов МВД России на районном уровне в Самарской области было принято 1436граждан. На личном приеме руководством ГУ МВД России по Самарской области было принято 324 человека, из них начальником ГУ МВД России по Самарской области – 72 человека.

В процессе личного приема граждан в подразделениях ГУ МВД России по Самарской области и территориальных органах МВД России на районном уровне в Самарской области было принято письменных обращений – 1028, даны необходимые разъяснения в 408 случаях.

В ГУ МВД России по Самарской области имеется система автоматизированного контроля за разрешением обращений, поступивших на имя начальника ГУ МВД России по Самарской области. Все поступившие в ГУ МВД России по Самарской области заявления регистрируются в ОД и Р ГУ МВД России по Самарской области в алфавитных журналах и в течение суток докладываются руководству ГУ МВД России по Самарской области для принятия решения. За данный участок работы отвечает отделение по организации делопроизводства и работы с обращениями граждан ОД и Р ГУ МВД России по Самарской области, осуществляющее контроль за сроками исполнения заявлений граждан. В первом полугодии 2013 года на контроль было поставлено7235 обращений граждан, из них: решено положительно – 1913 обращений, приняты меры по 1367 обращениям, даны разъяснения в 2184 случаях, отказано – 1174, находятся на рассмотрении – 597 обращений.

Основная часть обращений и заявлений  граждан, поступивших в органы внутренних дел Самарской области, исполняются качественно и в установленные сроки, по результатам составляются заключения. 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России