Прокуратура Самарской области продолжает реализацию просветительского проекта «Полезный совет» по опубликованию серии правовых публикаций, связанных с профилактикой преступлений в сфере мошенничества.

 

История мошенничества: в Интернет-приложении «Авито» я разместил объявление о продаже автомагнитолы, которое долго время оставалось не востребованным. После мне написали с незнакомого номера и поинтересовались покупкой этого предмета и предложили отправить с помощью нового сервиса «Авито-доставка». Я согласился на это предложение, в ответ мне продавец прислал ссылку, на которую я нажал, после чего с моего расчетного счета были списаны денежные средства.

 

Признаки попытки хищения денежных средств:

-     неожиданное желание приобрести товар;

-  отсутствие вопросов по существу, виду и качеству продаваемого предмета, а лишь разговоры относительно его отправки;

- для заключения подобного рода сделок переход по каким-либо ссылкам не нужен.

Как поступать в таких ситуациях:

-    предложить другой способ отправки и оплаты товара;

-    не переходить по незнакомым ссылкам для осуществления сделки;

-    обратиться в службу поддержки приложения «Авито», получить разъяснения относительно сервиса «Авито-доставка».

Куда идти:

Если осуществили перевод, необходимо обратиться в ближайший отдел полиции, где нужно написать заявление о совершенном преступлении. Также это можно сделать на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской области. Там вам нужно подробно изложить все обстоятельства произошедшего, предоставить все номера телефонов, банковских карт, с которых списаны денежные средства и на которые они перечислены, сведений об аккаунтах в сервисах «Авито».

Если по вашему заявлению длительное время не принимают законное решение (не возбуждают уголовное дело) или начинается пересылка в другие отделы полиции, необходимо обратиться в прокуратуру того района, в отдел полиции которого вы изначально подавали заявление и подробно изложить обстоятельства нарушения ваших законных прав.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России