Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.
Порядок организации переписки осужденных к лишению свободы
- Что предусматривает собой право осужденных к лишению свободы на осуществление переписки?
В соответствии со статьей 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки телеграммы без ограничения их количества. Отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы должны отвечать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации в области оказания услуг почтовой связи и телефонной связи.
-Как производится отправление писем, почтовых карточек, телеграмм?
Отправление почтовых карточек, телеграмм производится путем заполнения осужденными бланков установленной форма, получаемых у администрации ИУ. Отправление телеграмм не производится не позднее следующего дня, если этому не препятствуют сложившиеся обстоятельства. Квитанция об оплате почтовых карточек, телеграмм приобщается к личному делу осужденного после его росписи на ней.
Письма опускаются в почтовые ящики или передаются администрации учреждения в незапечатанном виде, за исключением адресованных в организации и должностным лицам, переписка с которыми не подлежит цензуре.
-В каких случаях корреспонденция осужденных подвергается цензуре и срок ее осуществления?
Получаемые и отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы подвергаются цензуре со стороны администрации исправительного учреждения, за исключением случаев, адресованных Президенту Российской Федерации, суд, органы прокуратуры, иным организациям и должностным лицам, перечисленным в статье 15 УИК РФ. Срок осуществления цензуры составляет не боле трех рабочих дней, а в случаев если письма, почтовые карточки и телеграммы написаны на иностранном языке, - не более семи рабочих дней.
-Возможно ли осуществление переписки между осужденными, содержащимися в разных исправительных учреждениях?
Переписка между осужденными, содержащимися в разных исправительных учреждения, осуществляется только с разрешения администрации в установленном порядке.
-Куда направляется письмо, поступившее на имя осужденного, после освобождения или перевода его в другое ИУ?
В данном случае письмо не позднее трех суток отправляется по новому месту его нахождения за счет средств федерального бюджета.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.