Порядок организации переписки осужденных к лишению свободы

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

Порядок организации переписки осужденных к лишению свободы

- Что предусматривает собой право осужденных к лишению свободы на осуществление переписки?

В соответствии со статьей 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки телеграммы без ограничения их количества. Отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы должны отвечать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации в области оказания услуг почтовой связи и телефонной связи.

-Как производится отправление писем, почтовых карточек, телеграмм?

Отправление почтовых карточек, телеграмм производится путем заполнения осужденными бланков установленной форма, получаемых у администрации ИУ. Отправление телеграмм не производится не позднее следующего дня, если этому не препятствуют сложившиеся обстоятельства. Квитанция об оплате почтовых карточек, телеграмм приобщается к личному делу осужденного после его росписи на ней.

Письма опускаются в почтовые ящики или передаются администрации учреждения в незапечатанном виде, за исключением адресованных в организации и должностным лицам, переписка с которыми не подлежит цензуре.

-В каких случаях корреспонденция осужденных подвергается цензуре и срок ее осуществления?

Получаемые и отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы подвергаются цензуре со стороны администрации исправительного учреждения, за исключением случаев, адресованных Президенту Российской Федерации, суд, органы прокуратуры, иным организациям и должностным лицам, перечисленным в статье 15 УИК РФ. Срок осуществления цензуры составляет не боле трех рабочих дней, а в случаев если письма, почтовые карточки и телеграммы написаны на иностранном языке, - не более семи рабочих дней.

-Возможно ли осуществление переписки между осужденными, содержащимися в разных исправительных учреждениях?

Переписка между осужденными, содержащимися в разных исправительных учреждения, осуществляется только с разрешения администрации в установленном порядке.

-Куда направляется письмо, поступившее на имя осужденного, после освобождения или перевода его в другое ИУ?

В данном случае письмо не позднее трех суток отправляется по новому месту его нахождения за счет средств федерального бюджета.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России