Какие жилищно-строительные кооперативы вправе привлекать денежные средств граждан к строительству многоквартирных жилых домов и каков порядок опубликования информации о таком строительстве?

Отвечает прокурор Автозаводского района г. Тольятти Александр Николаев.

Какие жилищно-строительные кооперативы вправе привлекать денежные средств граждан к строительству многоквартирных жилых домов и каков порядок опубликования информации о таком строительстве?

Добрый день! В поиске квартиры я заметил в сети предложения жилищно-строительных кооперативов о вступлении в строительство многоквартирных жилых домов. Если по строящимся домам обычными застройщиками все прозрачно и информация по ним есть на сайте наш.дом.рф, то по жилищно-строительным кооперативам не понятно где получить хотя бы минимум информации. Могут ли ЖСК привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов?

Действующим законодательством допускается привлечение денежных средств граждан со стороны ЖСК к строительству многоквартирных жилых домов (далее - МКД).

Конечно же, ЖСК должно иметь все разрешительные документы в отношении объекта строительства. При этом ЖСК не вправе осуществлять одновременно строительство более одного МКД с количеством этажей более чем три.

Необходимо отметить, что в настоящее время ЖСК строительство МКД могут осуществлять только на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной собственности или государственной собственности, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», или созданы в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Данное ограничение действует с 27.06.2019 и не распространяется на ЖСК, получивших разрешение на строительство до указанной даты.

Как происходит вступление в строительство МКД, осуществляемое ЖСК?

В отличие от вступления в долевое участие в строительстве, гражданин принявший решение о вступлении в строительство МКД жилищно-строительным кооперативом, принимается по заявлению в ЖСК в состав его членов и с гражданином заключается не договор долевого участия, а договор паенакопления.

Таким образом, гражданин своими средствами участвует в строительстве МКД.

Где можно предварительно ознакомиться с информацией об объекте строительства?

ЖСК, привлекающее средства граждан к строительству МКД, как и иные застройщики обязано размещать в единой информационной системе жилищного строительства (далее - ЕИСЖС) на сайте наш.дом.рф.

Вместе с тем, есть определенные различия в составе размещаемой информации и документов.

В соответствии с действующим законодательством ЖСК обязано разместить в ЕИСЖС свой устав, разрешение на строительство МКД, документы на земельный участок под строящимся МКД (с указанием кадастрового номера, площади земельного участка, сведений об элементах благоустройства), а также информацию: о количестве членов жилищно-строительного кооператива; о местоположении строящегося МКД и его описание, подготовленное в соответствии с проектной документацией, на основании которой выдано разрешение на строительство, о количестве жилых помещений в строящемся МКД, включая описание их технических характеристик в соответствии с проектной документацией, а также об изменении указанной информации в случае внесения в проектную документацию соответствующих изменений, о предполагаемом сроке получения разрешения на ввод в эксплуатацию строящегося МКД.

 

Как же мне узнать всю информацию об объекте, если ЖСК деньги еще не привлекал к строительству и обязанность по размещению информации в ЕИСЖС еще не наступила?

В соответствии с действующим законодательством ЖСК по требованию своего члена обязано предоставить для ознакомления следующие документы: заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом; проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения; документы, подтверждающие права жилищно-строительного кооператива на земельный участок; протоколы общих собраний членов жилищно-строительного кооператива, заседаний его правления и ревизионной комиссии (ревизора) кооператива; документы, подтверждающие итоги голосования, в том числе бюллетени для голосования, и доверенности на участие в общем собрании членов жилищно-строительного кооператива или копии таких доверенностей; заключения ревизионной комиссии (ревизора) жилищно-строительного кооператива; иные документы, предусмотренные настоящим ЖК РФ, уставом жилищно-строительного кооператива, его внутренними документами, решениями общего собрания членов этого кооператива.

Таким образом, Вы вправе вступить в ЖСК и потребовать для ознакомления указанные документы.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России