Как работают суды кассационной инстанции?

 Комментирует ситуацию начальник управления уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих.

Как работают суды кассационной инстанции?

С 1 октября 2019 г. российская судебная система претерпела серьезные изменения. Впервые появились межрегиональные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.

В Самаре открылся Шестой кассационный суд общей юрисдикции, осуществляющий пересмотр судебных актов, принятых судами как Самарской области, так и Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Кировской области, Оренбургской области, Ульяновской области, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.

Днем начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции считается 1 октября 2019 года.

В чем же особенности состоявшихся изменений? Остановимся на кассационном порядке пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.

Статьей 401.3 УПК РФ предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции: порядок сплошной кассации и порядок выборочной кассации.

В порядке сплошной кассации Шестым кассационным судом общей юрисдикции могут быть пересмотрены приговоры или иные итоговые судебные решения мировых судей, районных судов; апелляционные приговоры или иные итоговые судебные решения Самарского областного суда, вступившие в законную силу после 01 октября 2019 года.

В порядке выборочной кассации - промежуточные судебные решения (например: избрание, продление или изменение меры пресечения, возвращение уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ и т.д.), вынесенные мировыми судьями, районными судами, Самарским областным судом, Четвертым апелляционным судом общей юрисдикции.

Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в кассационном порядке в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Лица, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке судебных решений, вступивших в законную силу до 1 октября 2019, либо осуществили его не в полном объеме, вправе обжаловать их лишь в порядке выборочной кассации, предусматривающей единоличное изучение судьей суда кассационной инстанции кассационной жалобы

В соответствии с ч. 5 ст. 401.4 УПК РФ к кассационной жалобе необходимо прилагать заверенные копии судебных решений, принятых ранее по данному делу. Соответственно, если к жалобе указанные документы не приложены, то жалоба возвращается без рассмотрения.

Жалобы в Шестой кассационный суд подаются через суд первой инстанции на приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда; приговор или иное итоговое судебное решение Самарского областного суда, вынесенное в апелляционном порядке. Непосредственно в суд кассационной инстанции жалобы подаются на промежуточные судебные решения.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России