Прокуратура Самарской области разъясняет о новых возможностях в контрактной системе.

О новых возможностях и современных технологиях, применяемых с января 2020 года, в контрактной системе – рассказывает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Макаров.

Прокуратура Самарской области разъясняет о новых возможностях в контрактной системе.

Исходя из общих требований Закона о контрактной системе заказчик обязан включать сведения об исполнении контракта в реестр контрактов, который ведется в единой информационной системе в сфере закупок (подробнее в ст. 103 Закона № 44-ФЗ).

Ранее оформление документов о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) в рамках исполнения контракта было предусмотрено только на бумажном носителе.

С 1 января 2020 года в ЕИС появилась возможность сформировать и подписать данные документы в электронной форме с использованием электронных подписей.

Данные документы будут признается равнозначными бумажному документу с собственноручными подписями.

- Как воспользоваться составлением такого рода документа?

Это можно сделать в личном кабинете пользователя при взаимном согласии сторон на обмен такими документами. Для этого заказчику необходимо найти контракт в реестре на этапе исполнения и воспользоваться пунктом контекстного меню по формированию документов о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме. После выполнения этих действий у поставщика (подрядчика, исполнителя) появится возможность формировать документы в электронном виде. Такой порядок действует в отношении контрактов, заключенных с 1 января 2020 года.

- Что делать с контрактами, если они заключены до названной даты?

Воспользоваться составлением электронного документа можно и по ранее заключенным контрактам при условии, что в контракте в качестве первичного учетного документа указан универсальный передаточный документ (счет-фактура).

- Какая ответственность возможна для заказчика за не размещение данных документов в ЕИС?

За не размещение указанной информации и документов в ЕИС должностные лица заказчика понесут административную ответственность в виде штрафа в размере двадцати тысяч рублей (ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России