О новых возможностях и современных технологиях, применяемых с января 2020 года, в контрактной системе – рассказывает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Макаров.
Прокуратура Самарской области разъясняет о новых возможностях в контрактной системе.
Исходя из общих требований Закона о контрактной системе заказчик обязан включать сведения об исполнении контракта в реестр контрактов, который ведется в единой информационной системе в сфере закупок (подробнее в ст. 103 Закона № 44-ФЗ).
Ранее оформление документов о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) в рамках исполнения контракта было предусмотрено только на бумажном носителе.
С 1 января 2020 года в ЕИС появилась возможность сформировать и подписать данные документы в электронной форме с использованием электронных подписей.
Данные документы будут признается равнозначными бумажному документу с собственноручными подписями.
- Как воспользоваться составлением такого рода документа?
Это можно сделать в личном кабинете пользователя при взаимном согласии сторон на обмен такими документами. Для этого заказчику необходимо найти контракт в реестре на этапе исполнения и воспользоваться пунктом контекстного меню по формированию документов о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме. После выполнения этих действий у поставщика (подрядчика, исполнителя) появится возможность формировать документы в электронном виде. Такой порядок действует в отношении контрактов, заключенных с 1 января 2020 года.
- Что делать с контрактами, если они заключены до названной даты?
Воспользоваться составлением электронного документа можно и по ранее заключенным контрактам при условии, что в контракте в качестве первичного учетного документа указан универсальный передаточный документ (счет-фактура).
- Какая ответственность возможна для заказчика за не размещение данных документов в ЕИС?
За не размещение указанной информации и документов в ЕИС должностные лица заказчика понесут административную ответственность в виде штрафа в размере двадцати тысяч рублей (ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ).
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.