Право родителей на получение страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица

Комментирует ситуацию Самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Роман Былинин.

Право родителей на получение страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица

В случае смерти застрахованного лица из-за несчастного случая на производстве обеспечение по обязательному социальному страхованию осуществляется в виде единовременной страховой выплаты.

В декабре 2019 года в Федеральный закон от 24.07.1988 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» внесены изменения, в связи с чем родители погибшего могут получить страховую выплату без всяких условий и вне зависимости от различных факторов, которые действовали ранее.

Раньше страховую выплату мог получить один из родителей, если он не работает и занят уходом за состоявшими ранее на иждивении умершего родственниками.

Изменения, внесенные в законодательство, вступили в силу 02.12.2019 и распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2019 (за исключением случаев, когда страховые суммы уже выплачены).

Для получения страховых выплат необходимо подать заявление в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации с приложением необходимых документов или подать электронное заявление через портал Госуслуги (www.gosuslugi.ru).

Выплаты в возмещение вреда, причиненного несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами не облагаются.

В случае нарушения Ваших прав Вы можете обратиться в прокуратуру.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России