На Ваши вопросы отвечает прокурор Приволжского района Дмитрий Решетников.
Что такое наркотические средства?
«Наркотические средства это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, государственная политика в сфере оборота наркотических средств устанавливает Федеральный закон №3-ФЗ «О наркотических веществах и психотропных веществах».
Что такое незаконное потребление наркотических средств ?
«Незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, это потребление наркотических средств без назначения врача. Наркомания - заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. Больной наркоманией - лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования поставлен диагноз «наркомания».
Какие виды ответственности существуют за незаконный оборот наркотических средств?
«Статьей 6.8 КоАП РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку наркотические средства на граждан накладывается штраф до 5000 рублей или арест до 15 суток.
За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, в значительном размере статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 3 лет.
Если вышеперечисленные действия совершены в крупном или особо крупном размере, то максимальные наказания составляют до 10 и 15 лет лишения свободы соответственно».
Что делать с приобретенными наркотиками, если гражданин решил «завязать» с ними?
«По административному и уголовному законодательству лицо, добровольно сдавшее приобретенные наркотические средства, освобождается от административной и уголовной ответственности за данные деяния».
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.