"Зачастую работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку прибегают к «серым» формам оплаты труда рабочим. Официально работник получает только лишь часть реальной заработной платы, которая указана в трудовом договоре. Вторая часть заработной платы оплачивается «в конверте»", – комментирует ситуацию прокурор Кировского района г. Самары Иван Макогон.
- Каковы последствия получения таких выплат для работодателя?
Такая форма выплаты заработной платы может привести к привлечению работодателя к административной или уголовной ответственности. Все зависит от размера причиненного ущерба.
- А в чем негативные последствия для работника?
Ответственность работника в данном случае не наступает. Однако, выплата официальной заработной платы гарантирует работнику права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, а также право на пенсию и социальные пособия. Соответственно зарплата «в конвертах» также отражается и на работнике, в частности пенсия, оплата по больничному листу будет меньше.
- Что делать, если столкнулся с выплатой зарплаты «в конверте»?
По факту выплаты «серой» заработной платы работник может обратиться с заявлением в органы прокуратуры, государственную инспекцию труда, а также в налоговую инспекцию.
Данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выданного работнику неофициального вознаграждения, является также налоговым правонарушением.
09.08.2019
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.