У меня работают иностранные граждане, подскажите чего ожидать от проверяющих органов?

"Проводимая государством реформа контрольно-надзорной деятельности направлена, прежде всего, на снижение административного давления на бизнес",- комментирует ситуацию начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Макаров.

Следует отметить, что еще в январе 2019 года приказом МВД России за номером 42 утверждена форма проверочного листа. Так называемый список контрольных вопросов. Этим списком должны руководствоваться сотрудники МВД при проверке соблюдения требований миграционного законодательства у предпринимателя.

- Во всех ли случаях используется проверочный лист?

Нет, список контрольных вопросов используется только при проведении плановых проверок. Он применяется при проверке хозяйствующих субъектов, которые привлекают к труду иностранцев и лиц без гражданства, а также выступают принимающей или приглашающей стороной. К таким юридическим лицам, к примеру, могут быть отнесены и образовательные организации, гостиницы, органы и учреждения здравоохранения.

- Чем предусмотрено применение проверочных листов?

Применение проверочных листов предусмотрено статьей 9 Федерального закона № 294-Ф3 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 - Где можно ознакомиться с этим приказом МВД России?

Приказ МВД России от 29.01.2019 № 42 размещен на официальном сайте «МВД России» в разделе контрольно-надзорная деятельность, в связи с чем, субъекты предпринимательской деятельности могут заблаговременно ознакомиться с перечнем вопросов и подготовиться к проверке.

06.08.2019

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России