Может ли авиакомпания отказать пассажиру в повторной перевозке?

1111.png

Разъясняет Нефтегорский межрайонный прокурор Алексей Журавлев.

Да, авиакомпания имеет право аннулировать авиабилет пассажира в одностороннем порядке, если пассажир внесен в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

Решение о внесении пассажира в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком, принимается на основании вступившего в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания за совершение правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо вступивших в законную силу приговора суда или обвинительного апелляционного приговора о признании лица виновным в совершении на борту воздушного судна преступления, предусмотренного пунктом «в» части первой статьи 213 или статьей 267.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Такое решение принимается в срок не более чем тридцать дней со дня получения перевозчиком указанного в настоящем пункте постановления или размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" приговора суда или обвинительного апелляционного приговора.

Это стало возможным в связи с изменениями, внесенными в Воздушный Кодекс Российской Федерации (Федеральным законом от 05.12.2017 № 376-ФЗ). Изменения вступили в силу с 04.06.2018.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России