Супруг желает усыновить моего сына от первого брака, но биологический отец ребенка не лишен родительских прав. Возможно ли усыновление в таком случае?

Отвечает на вопрос начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Оксана Нехаева.

 1.jpg

Это возможно при наличии определенных условий. В таком случае для усыновления ребенка необходимо получить согласие его отца. Оно должно быть выражено в заявлении. Документ может быть удостоверен нотариусом либо заверен представителем органа опеки и попечительства по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей. Кроме того, такое согласие может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении гражданского дела об усыновлении (статья 129 СК РФ).

Важно заметить, что само согласие на усыновление не влечет отказа от прав и обязанностей родителя, поскольку правовая связь родителя и ребенка утрачивается только после вступления в законную силу решения суда об усыновлении иным лицом. До вынесения решения суда родители вправе отозвать свое заявление о согласии на усыновление.

По общему правилу согласие родителей ребенка на усыновление не требуется в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав, признания их (одного из них) безвестно отсутствующими, недееспособными, либо не проживающих совместно с ребенком и уклоняющихся от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными (статья 130 СК РФ).

 

16.03.2018

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России