Отвечает на вопрос начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Оксана Нехаева.
В прокуратуру Самарской области поступают обращения с подобным вопросом.
Следует отметить, что в силу действующего законодательства прокурор не наделен полномочиями по надзору за деятельностью судей.
При осуществлении правосудия судьи арбитражных судов независимы, подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону (см. статью 5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Задача по утверждению авторитета судебной власти, обеспечении выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики, Федеральным законом от 14.03.2002 №30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», возложена на органы судебного сообщества, в частности, на Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации, а также на квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации.
Вопросы рассмотрения жалоб, связанных с поведением судьи при рассмотрении конкретного дела в первой инстанции возложены на Квалификационную коллегию судей субъекта Российской Федерации, где рассматривался арбитражный спор. Такие требования прямо закреплены в статье 22 Федерального закона от 14.03.2002 №30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».
Согласно части 2 указанной статьи, жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, проверяются квалификационной коллегией судей самостоятельно либо направляются для проверки председателю соответствующего суда.
На территории Самарской области подобные жалобы рассматривает Квалификационная коллегия судей Самарской области, которая находится по адресу: ул. Куйбышева, д. 60, г. Самара, 443099.
14.03.2018
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.