«О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

Обзор постановления Пленума Верховного Суда РФ

«Семья на замке»

 

Пленум Верховного Суда РФ (далее – ВС РФ) утвердил постановление № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» от 14.11.2017, которое детально прописывает, за что родителей можно лишить родительских прав, когда и как ребенка можно изъять из семьи.

  1. Нельзя забрать ребенка из семьи только на основании того, что родители мало зарабатывают.

Бывают такие ситуации, когда отец мало зарабатывает, но при этом очень любит своих детей и надлежащим образом осуществляет их воспитание. Данная ситуация не должна создавать чиновникам возможность справиться с бедным и законопослушным отцом, лишь для исполнения своих обязанностей.

      В исключительных случаях, когда ребенку угрожает опасность, закон разрешает чиновникам немедленно забрать ребенка из семьи. Изначально в постановлении предлагалось дать возможность действовать без промедления и официального решения органам опеки и попечительства, но эксперты пришли к выводу, что при таком раскладе очень часто будут случаи произвола, поэтому в постановлении четко указано: органы опеки, пришедшие забирать ребенка, должны иметь на руках официальный акт.

Судам необходимо иметь ввиду, что мера по защите прав ребенка, регулируемая ст. 77 СК РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью) носит чрезвычайный характер, применение которой возможно в исключительных случаях, не терпящих отлагательств и только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ либо главы муниципального образования.

Под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка, которая дает основание для отобрания ребенка из семьи, следует понимать «угрозу, с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействий) родителей (одного из них)».

  1. Родителей могут лишить прав за вовлечение детей в секты или экстремистские организации.

Это очень веское основание для инициирования органами опеки и попечительства процедуры лишения родительских прав. Бывали ситуации, когда родители-террористы брали детей на теракты и погибали там всей семьей.

Одним из оснований лишения родительских прав является злоупотребление родительскими права. Постановление конкретизирует, что следует понимать под этим основанием. Злоупотребление родительскими правами – использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий к получению ими общего образования, склонение к бродяжничеству, проституции, распитию спиртных напитков и т.д.

Особое внимание привлекает пункт, касающийся лишения родительских прав за «вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности». Таким образом, лишиться родительских прав могут те, кто являются участниками таких объединений и религиозных организаций.

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России