О разъяснении порядка реализации приказа МВД России от 25.07.2017 № 522 (подготовлено правовым отделом ГУ МВД России по Самарской области)

Правовым отделом ГУ МВД России по Самарской области рассмотрен запрос ЦФО ГУ МВД России по Самарской области о разъяснении порядка реализации приказа МВД России от 25.07.2017 № 522 (далее – Запрос). По результатам рассмотрения Запроса полагаем отметить следующее.

            В соответствии с ч. 10 ст. 2 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон о социальных гарантиях сотрудникам ОВД РФ) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы устанавливается в размере до 100 процентов должностного оклада. Порядок выплаты и предельные размеры ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия службы в зависимости от условий службы и характера выполняемых задач определяются Правительством Российской Федерации. Конкретные размеры указанной ежемесячной надбавки определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

            Перечень особых условий службы сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и предельных размеров ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия службы утвержден постановлением Правительства РФ от 08.12.2011 N 1021 "О ежемесячной надбавке к должностному окладу за особые условия службы сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" (далее – Перечень).

            Постановлением Правительства РФ от 31.01.2017 N 110 в Перечень внесены изменения  в части включения в особые условия службы сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации – службу в подразделениях по контролю за оборотов наркотиков, подразделениях по вопросам миграции.

            При этом п. 13 Перечня в редакции постановления Правительства РФ от 31.01.2007 № 110 к особым условиям службы относит службу в центрах временного содержания для иностранных граждан.

          Из п. 3 постановления Правительства РФ от 31.01.2017 № 110 следует, что изменения, вносимые данным Постановлением, распространяются на правоотношения, возникшие с 07.07.2016 года.

            В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 08.12.2011 N 1021  Перечень должностей сотрудников, при замещении которых выплачивается надбавка, и размеры надбавки по этим должностям в установленных пределах определяются Министром внутренних дел Российской Федерации применительно к функциям и задачам, выполняемым соответствующими подразделениями, в которых проходят службу сотрудники.

            Приказом МВД России от 25.07.2017 N 522 утвержден Перечень должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия службы, и размеров надбавки по этим должностям.

            Согласно п. 2 приказа МВД России от 25.07.2017 N 522 выплаты сотрудникам органов внутренних Российской Федерации, замещающим в соответствии с утвержденными штатными расписаниями должности в отрядах специального назначения территориальных органов МВД России, подразделениях по вопросам миграции, контролю за оборотом наркотиков, предусмотренные настоящим приказом, производить с даты назначения на должности, предусмотренные штатным расписанием.

            На основании изложенного, учитывая п. 3 постановления Правительства РФ от 31.01.2017 № 110, правовой отдел ГУ МВД России по Самарской области полагает, что установление надбавки сотрудникам, замещающим должности в центре временного содержания для иностранных граждан возможно с даты назначения их на должности, но не ранее 07.07.2016.

            Учитывая, что приказ МВД России от 25.07.2017 N 522 издан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. N 1021, которое в свою очередь издано в целях реализации положения Закона о социальных гарантиях сотрудникам ОВД РФ, необходимо прийти к выводу, что установление надбавки сотрудникам, ранее замещавшим должности в отряде специального назначения, в подразделениях по вопросам миграции и перемещенным в другие подразделения органов внутренних дел, либо уволенным из органов внутренних дел, за период замещения ими штатных должностей в указанных подразделениях, возможно, поскольку федеральный законодатель, устанавливая специальные условия службы, принял на себя обязательства по специальному социальному обеспечению и предоставлению соответствующих социальных гарантий. 

            Учитывая вышеизложенную правовую позицию, правовой отдел ГУ МВД России по Самарской области, полагает, что возможно установление надбавки сотрудникам, замещающим должности в отряде специального назначения, в подразделениях по вопросам миграции, ранее замещавших должности в этих же подразделениях.

            Из п. 1. Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31.01.2013 N 65 (далее – Порядок), следует, что денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации состоит из должностного оклада и оклада по специальному званию, которые составляют оклад денежного содержания, ежемесячных и иных дополнительных выплат.

   В соответствии с п. 2 Порядка основанием для выплаты денежного довольствия является приказ руководителя департамента, главного управления, управления МВД России, Национального центрального бюро Интерпола, территориального органа МВД России, образовательной, научной, медико-санитарной, санаторно-курортной организации, окружного управления материально-технического снабжения системы МВД России, иной организации и подразделения, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации (далее – руководитель), о назначении на должность, зачислении в распоряжение, прикомандировании к федеральному органу государственной власти, иному государственному органу или к организации с оставлением в кадрах МВД России.

            Согласно п. 3 Порядка должностные оклады и дополнительные выплаты сотрудникам устанавливаются и изменяются приказом руководителя с указанием оснований и конкретных размеров для каждого сотрудника и выплачиваются с даты, определенной этим приказом, а если дата не определена, то с даты его подписания.

            Таким образом, учитывая, что в связи с вступлением в законную силу приказа МВД России от 25.07.2017 N 522 должен измениться размер ежемесячной надбавки к должностному окладу соответствующих сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, то размер дополнительных выплат должен быть изменен на основании приказа соответствующего руководителя по последнему месту службу сотрудника.

            Учитывая положения п. 3 Порядка, необходимо прийти к выводу, что размер надбавки возможно установить одним приказом с указанием в нем периодов прохождения службы в каждой замещаемой должности.

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России