Кто решает, где рассматривать административное дело за нарушение ПДД?

Сотрудником ДПС ОМВД России по г. Новокуйбышевску в отношении меня  составлен материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, который был направлен мировому судье судебного участка №65 судебного района г.Новокуйбышевска.  Можно ли направить дело в отношении меня  в суд по месту моего проживания в  Промышленный район г. Самары?

Отвечает начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева:

2222.jpg

«Дело об административном правонарушении  рассматривается по месту его совершения. Однако по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица (ст.29.5 КоАП РФ). Вы вправе заявить в суде  ходатайство в письменном виде о направлении материалов дела мировому судье Промышленного судебного района г.Самары по месту Вашего жительства». 

- Судья автоматически направит дело в другой город?

«Нет, суд может отказать в удовлетворении такого  ходатайства с учетом конкретных обстоятельств дела, если это  необходимо для защиты публичных интересов или обеспечения интересов других участников производства по делу об административном правонарушении.

К таким случаям можно отнести  установление судом факта  злоупотребления Вами своими процессуальными правами.

Например, в последовательном заявлении ходатайств об отложении дела по различным основаниям, а впоследствии о рассмотрении дела по месту жительства».

 

18.08.2017

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России