Имеет ли право работодатель расторгнуть трудовой договор с иностранным гражданином, если у последнего аннулировано вид на жительство по причине получения гражданства России?

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением прав граждан прокуратуры Самарской области Иван Рагуля:

«Наличие у иностранного гражданина вида на жительство является разрешающим основанием для осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности, так как дополнительных разрешений в этом случае получать не нужно. Однако при аннулировании вида на жительство оснований для законного осуществления трудовой деятельности у иностранного гражданина нет (более подробно см. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Конкретно в данном случае, аннулирование вида на жительство по причине получения гражданства Российской Федерации не влечет отмену права осуществления трудовой деятельности на территории России, а отменяет сам разрешающий документов, являющийся основанием для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, за ненадобностью, ведь гражданин уже не является иностранным.

Таким образом, расторжение трудового договора с работником при аннулировании у него вида на жительство будет являться ущемлением его прав, ведь на момент расторжения договора данное лицо уже будет являться гражданином Российской Федерации.

При данных обстоятельствах работодателю достаточно внести изменения в трудовой договор, подписав с работником дополнительное соглашение.

За защитой нарушенных трудовых прав Вы вправе обратиться в прокуратуру Самарской области».

25.04.2017

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России