Что необходимо для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон?

Отвечает начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих:

«Правовые положения процедуры прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон детально прописаны в статья 25 УПК РФ и 76 УК РФ».

- Расскажите, какие существуют основания для прекращения уголовного дела в данном случае?

«Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Таким образом, для того, чтобы уголовное дело было прекращено, необходима совокупность условий. Совершение именно впервые преступления небольшой или средней тяжести. Кроме того, необходимо примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда.

Только все четыре условия в совокупности образуют основание для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в силу примирения его с потерпевшим».

- А что понимается под «заглаживаем причиненного преступлением вреда»?

«Под заглаживанием вреда понимается возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим. Возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненному вреду. Потерпевший может требовать как возмещения материального, так и компенсации морального вреда. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением, поскольку подобное примирение не может быть признано таковым в силу отсутствия выполнения всех условий, изложенных в законе».

- Как известно, для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители, имеющие те же процессуальные права, что и потерпевший. Как быть когда мнения

несовершеннолетнего и его законного представителя расходятся в вопросе примирения с обвиняемым?

«В тех случаях, когда мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, то основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют».

- А как происходит прекращение уголовного дела, если преступление совершила группа лиц?

«В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред».

- Если наоборот, вред от преступления причинен нескольким потерпевшим?

«Если в результате преступления пострадало несколько потерпевших, то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ за данное преступление».

- Кто принимает решение о прекращении уголовного дела?

«Решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением лица, совершившего преступление с потерпевшим, может быть принято дознавателем, следователем, а также судом в любой момент судебного разбирательства вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора».

21.04.2017

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России