Кто такой потерпевший в уголовном деле? Какие у него есть права и обязанности на стадии предварительного следствия?

Отвечает начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих:

«Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (подробнее см. статью 42 УПК РФ).

Потерпевший как участник уголовного процесса находится в группе участников судопроизводства со стороны обвинения, которые выполняют функцию обвинения в уголовном процессе. При этом для признания лица потерпевшим не должно быть каких-либо ограничений, связанных с возрастом, полом, национальностью и т.д.»

- Какие есть права у потерпевшего?

«В целях защиты своих интересов потерпевший наделен обширным кругом прав как на предварительном следствии, так и в ходе судебного разбирательства».

- Что может делать потерпевший на стадии предварительного следствия?

«На предварительном следствии он вправе:

- знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

- давать показания или отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников;

- представлять доказательства;

- заявлять ходатайства и отводы;

- давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

- пользоваться помощью переводчика бесплатно;

- иметь представителя;

- знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему; получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его

потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности. Потерпевший вправе приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

- Какие существуют обязанности у потерпевшего?

Потерпевший не вправе:

- уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

- давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

- разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ;

- уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 307 УК РФ, за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 УК РФ. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ.

21.04.2017

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России