Какая предусмотрена ответственность для осуждённых, отбывающих наказание в виде исправительных работ за злостное уклонение от их исполнения?

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун:

«В случае неявки осуждённого на работу без уважительных причин в течение 5 дней со дня получения им предписания в уголовно-исполнительной инспекции, неявки в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин либо прогула или появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения уголовно-исполнительная инспекция вправе в письменном виде предупредить осуждённого о замене исправительных работ иным видом наказания. Кроме того, она вправе обязать осуждённого являться до двух раз в месяц в инспекцию для регистрации.

-Какие негативные последствия наступают в случае рецидива (повторного уклонения от «исправработ»)?

При повторном совершении осуждённым нарушения порядка отбывания исправительных работ, после фактического объявления ему предупреждения, а также сокрытия с места жительства осуждённый признаётся злостным нарушителем.

Скрывшийся с места жительства осуждённый, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы на срок до 48 часов. При необходимости данный срок может быть продлён судом до 30 суток.

В отношении осуждённых, злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другим более строгим видом наказания».

21.04.2017

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России