По каким правилам рассматривается жалоба предпринимателя по делу об административном правонарушении в Верховном суде России?

«Вопрос: Я – директор общества,  обратился в арбитражный суд с заявлением об отмене  решения начальника отдела полиции о привлечении общества  к административной ответственности за нарушение правил  розничной продажи алкогольной продукции.  Суд в  удовлетворении заявления отказал,  апелляционный и кассационный суды поддержали решение   суда первой инстанции.   Хочу обжаловать решения судов в Верховный  Суд РФ. Каким кодексом России мне руководствоваться (АПК РФ или КоАП РФ) и могу ли я присутствовать при рассмотрении жалобы в Верховном  Суде?»

На Ваш вопрос отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Ирина Егорова:

«Напомню, что 3 декабря 2016 г. вступил в  силу Федеральный закон № 393-ФЗ от 22.11.2016 «О внесении изменения в статью 30.13 КоАП РФ об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который изменил ч.4.1. ст.30.13 КоАП РФ.

С этого дня вступившие в законную силу решения арбитражных судов по делу об административном правонарушении, решения, принятые  ими по результатам рассмотрения жалоб,  пересматриваются Верховным судом Российской Федерации, в соответствии с правилами, установленными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, ранее по правилам установленным Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Дела данной категории рассматриваются в Верховном Суде  России не одним судьей, а коллегиально. Важно отметить, что дела рассматриваются  с участием сторон».

19.04.2017

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России