По материалам "Социальной газеты": Не спешите открывать двери!

Не спешите открывать двери

Для аферистов нет ничего святого. Пренебрегая всеми нормами морали и права, они стремятся к одному – похитить сбережения и ценности. Их жертвами чаще становятся те, кто живет или подолгу остается в квартире один и не может за себя постоять. Без зазрения совести они играют на доверчивости пожилых людей и инвалидов. 
«Социальная газета» запускает серию публикаций, посвященных этой проблеме. Каким образом обманщики выманивают деньги? Как распознать проходимцев среди приличных с виду людей? Что должно вас насторожить? Куда обращаться, если вас все же обманули и вы попали на уловки аферистов? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей новой рубрике. Надеемся, что советы сотрудников полиции помогут вам, уважаемые читатели, обезопасить себя и своих близких. А начнем мы со сферы ЖКХ – одной из самых благодатных для мошеннических операций. 
Главное правило звучит просто: не спешите открывать дверь, а также оплачивать квитанции, устанавливать технику и вообще соглашаться на какие-либо на первый взгляд выгодные предложения. Сначала нужно разобраться, не обманывают ли вас? Итак, чего нужно опасаться и на что обращать внимание?

КВИТАНЦИИ
Они могут содержать счет за дополнительные услуги, которые вам не оказывали, или сами являются подделкой. Как рассуждает мошенник: небольшая сумма не вызовет подозрения, а если обман и откроется, то большинство граждан не станут поднимать шум. Обращайте внимание на каждую цифру в счете, тщательно сверяйте все реквизиты по оплате услуг. И если что-то выглядит не так, как обычно, обратитесь в обслуживающую ваш дом организацию и узнайте, действительно ли там меняли реквизиты. Ведь одна маленькая ошибка – и деньги уходят уже по другому адресу. Случаи вброса фальшивых квитанций, увы, бывали.

«ВЫГОДНЫЕ» ПРЕДЛОЖЕНИЯ
С такими могут прийти как к конкретному собственнику, так и, например, к целому подъезду. Предлагают разное. Например, включить дом в какую-либо адресную программу текущего или капитального ремонта, благоустройства территории, оборудования подъезда пандусами для инвалидных колясок и так далее. Необходимо взаимодействовать только с кристально честными фирмами, а для этого надо тщательно изучить и проверить их документы и послужной список: где и что они благоустроили.

«СОТРУДНИКИ» 
Униформа, чемоданчик с инструментами или ведро с краской в руке – и вот злоумышленник уже проник в подъезд, оборудованный железной дверью и домофоном. А уж перед людьми в белых халатах тем более открываются все двери. Однако визитер может оказаться совсем не тем, за кого себя выдает. Униформа и инструменты – еще не доказательство, что перед вами настоящий сотрудник. Будьте осторожны и внимательны: прежде чем открыть дверь и впустить незнакомого человека, которого вы не знаете в лицо, необходимо досконально изучить документы и при возможности проверить его личность, позвонив в компанию, которую тот представляет. 
Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Они могут «работать» как в паре, так и поодиночке. Обязательно проверьте у них документы и спросите, в какой организации они работают. Проверьте также номер телефона, который вам назовут. И не звоните с их мобильного телефона или под диктовку – набирайте номер сами. Полиция предупреждает: только ваша бдительность поможет предотвратить преступление. Но если оно все же произошло, как можно быстрее обращайтесь за помощью в правоохранительные органы по телефону 02 или 102, или в ближайший отдел полиции.

По материалам "Социальной газеты"

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России