Как защитить своего ребенка от негативного влияния асоциальных групп.

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области напоминает, что подростки наиболее подвержены влиянию других людей, поэтому часто совершают поступки, аналогичные тем, о которых прочитали в книге или журнале, узнали из Интернета. Поэтому, родителям необходимо знать, как защитить своего ребенка от негативного влияния асоциальных групп.

Среди основных факторов, подталкивающих детей к асоциальному поведению можно выделить:

- отсутствие внимания родителей к ребенку;

- ссоры с членами семьи;

- трудности ребенка в общении со сверстниками, конфликты с ними и педагогами;

- травля - агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов) со стороны других членов коллектива или его части;

- доступ ребенка к огнестрельному и холодному оружию в доме;

- интерес ребенка к сайтам и группам в сети Интернет, пропагандирующим асоциальное поведение.

Родителям следует обратить внимание на следующее:

1. Родители, которые не интересуются жизнью, увлечениями и проблемами ребенка, могут спровоцировать развитие пассивной агрессивности в нем.

2. Отсутствие у ребенка общения со сверстниками может стать причиной появления у него серьезных психологических проблем.

3. Постоянные конфликты ребенка со сверстниками, которые выражаются в драках, порче вещей, распространении слухов и сплетней.

4. Ребенок, планирующий нападение на своих сверстников, как правило, в сети Интернет поддерживает общение с другими последователями асоциального поведения.

Независимо от наличия или отсутствия вышеуказанных факторов, родителям необходимо:

1. Учить ребенка общению с людьми вне Интернета;

2. Организовать досуг ребенка во внеучебное время (посещение кружков и секций);

3. Не хранить огнестрельное и холодное оружие в местах, доступных для ребенка;

4. Установить и оценить круг его общения, обратиться за помощью к специалисту в случае замкнутости ребенка, резкого изменения его поведения и проявлений агрессивности;

5. Контролировать действия ребенка в социальных сетях, особое внимание уделять группам, в которых состоит ребенок, ограничивать его от всевозможных фанатских сайтов, социальных сетей, объединяющих людей с неуравновешенной психикой, разного рода групп депрессивных течений и групп суицидальной направленности. Возможные Социальные сети, наиболее посещаемые детьми – «Вконтакте», «Одноклассники», «Facebook», «Фотострана», «MySpace», «instagram», «Telegramm», «Мой Мир» на почтовом сайте mail.ru.

При выявлении социальных сетей, склоняющих несовершеннолетних к асоциальному поведению, незамедлительно уведомите об этом сотрудников полиции по телефону: (846) 278-22-22, 278-22-23. Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно бесплатно установить на смартфон или планшетный компьютер. Конфиденциальность гарантирована.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России